武蔵野カンプスで本格ピザ作り!スタジオそら武蔵野のイベントを紹介
2024.04.08夏休み・冬休みなどの長期休暇期間中や祝日など、スタジオそらではニーズに合わせた様々なイベントを企画しています。今回はスタジオそら武蔵野で行った、ピザ作り体験のイベントを紹介します。
窯焼きピザが自慢!武蔵野カンプスへ
武蔵野スタジオでは初めての試みとして、いつものスタジオではなく、
武蔵野市にあるレストラン【武蔵野カンプス】さんへ行きピザ職人さんに教わりながらピザ作りを行いました。
お店やピザ作りを教えてくださる店長さんのお話と、注意事項を確認し、ピザの作り方の説明を受けます。ピザ生地を広げ、ソースを塗り、具を選んで載せ…ピザ窯で焼くまでの工程を行います。
本物のお店で、実際に商品として使用している食材を使って行うことで、子どもたちはいつも以上に真剣に話を聞いて取り組んだり、自分の作ったピザが焼きあがったのを見て目を輝かせていました。
窯に入れたピザはふっくらと焼け、プロが作ったような本格的なピザができあがりました。自分たちで作ったピザは、店内で焼きたてでいただくことができ、子どもたちはとても嬉しそうに食べ、大満足の表情を見せてくれました。
プロに教わる経験が興味の幅を広げるきっかけに
保護者の方からは「初めての場所などは不安も強くなり心配だったが、そらの先生と一緒だったから経験することができました。」「いつもは好き嫌いが多いが、ピザ作りをしたことでピザが大好きになりました。」と感想をいただきました。
子どもたちの楽しそうな姿や真剣に取り組んでいる姿を、保護者の方に見ていただけたこと、好き嫌いの多いお子さんが今回の経験をきっかけに「ピザが大好き」になってくれたことが、とても嬉しく思います。
イベントの後は家族で武蔵野カンプスさんに食べに行ったといった声も多くいただき、本格的なピザ作り体験が楽しい思い出になっていることが武蔵野スタジオスタッフ一同、嬉しく感じております。
スタッフとしては地域の繋がりや交流ができたこと、プロに教わるといった経験ができたこと、生地をひろげるところから焼きあがるまでの工程を子どもたちに体験してもらえたことがとてもよかったです。
こういった交流の場を今後も広げ、子どもたちの経験の場も増やしていけたらと思います。
武蔵野カンプスのみなさま、イベントにご協力いただき、ありがとうございました。